Программное обеспечение комплекса.
1. Назначение.
Программное обеспечение предназначено для обеспечения контроля функционирования компонентов комплекса и осуществления измерений качества изоляторов с применением комплексных методов обработки сигналов лазерного преобразователя и статистической обработкой результатов измерений.
2. Состав.
Программа “SinxroF” версии V-1.0.0.4. имеет в своем составе несколько файлов после стандартной установки:
Рис.1 Программный интерфейс измерительного модуля.
3. Контроль функционирования комплекса.
Перед началом измерений целостности изолятора необходимо проверить работоспособность комплекса. Анализ работоспособности проводится визуально по информационному графическому дисплею программы, а его запуск с помощью одной кнопки “Настройка”. Все проверки осуществляются только после подключения оборудования к компьютеру через кабель связи, соответствующей настройки лазерного преобразователя и установки электромеханического ударника на фарфоровом изоляторе.
3.1. Проверка работы электромеханического ударника.
При нажатии на кнопку “Настройка” программного интерфейса Рис.1. сердечник ударника должен сначала войти в ударник (если сердечник выдвинут немного наружу из корпуса ударника), а затем выйти и произвести удар по телу изолятора. После удара сердечник должен вернуться в исходное состояние. Признаки неисправности – если сердечник не выходит из корпуса изолятора, значит неисправен первый соленоид, если же сердечник не возвращается в исходное состояние после удара, то это означает неисправность второго соленоида. Если после тестовой проверки электронной аппаратурой оказывается, что оба соленоида исправны, то это означает неисправность параллельного порта компьютера.
Рис.2 Цоколевка выходного порта компьютера для подключения электромеханического ударника.
3.2. Проверка работы лазерного преобразователя.
Проверка начинается с нажатия кнопки “Настройка” программного интерфейса рис.1. После того, как сработает электромеханический ударник, на графическом экране программы должен появиться сигнал, размах которого должен быть в пределах графического окна или составлять половину этого уровня, как показано на рис.3. Если это так, значит сигнал от лазерного преобразователя поступает в компьютер и, соответственно, лазерный преобразователь функционирует правильно.
Рис.3. Оптимальное расположение сигнала с лазерного преобразователя..
В противном случае необходимо произвести дополнительные настройки с помощью встроенной в операционную систему Windows утилиты управления чувствительности аналогового входа компьютера, значок которой расположен на передней панели компьютера рис.4.
Рис.4 Значок управления чувствительностью аналогового входа компьютера.
После запуска данной утилиты на развернувшейся панели движком устанавливают необходимый коэффициент усиления (рис.5) таким образом, чтобы обеспечить максимальный размах сигнала в пределах графического экрана. Большая или меньшая амплитуда сигнала с лазерного преобразователя обусловлена разными физическими параметрами фарфоровых изоляторов, поэтому для обеспечения максимальных благоприятных условий диагностики изоляторов необходимо настраивать коэффициент усиления аналогового входа компьютера. В случае, если размах сигнала не удается регулировать или он очень мал, несмотря на все усилия по регулировке усиления, то это означает наличие неисправностей либо на аналоговом входе компьютера, либо лазерного преобразователя.
Рис.5. Движок управления чувствительностью аналогового входа.
4. Проведение диагностики изолятора.
Диагностика целостности фарфоровых изоляторов проводится только после выполнения операций, представленных в п.1.
Осуществление измерений.
Измерения начинаются после нажатия кнопки “Start” программы. При этом автоматически запускается электромеханический ударник и одновременно с ударом открывается аналоговый вход компьютера, в который поступает сигнал от лазерного преобразователя. Для визуального контроля за ходом измерений сигнал с лазерного преобразователя выводится на графический экран программы. Это позволяет оценить наличие и влияние различного рода внешних помех на ход процесса измерения. Для временной приостановки измерений используется кнопка “Stop”. За это время можно устранить мешающее воздействие или переждать нежелательный процесс. При повторном нажатии кнопки “Stop” процесс измерений возобновляется. Общее количество ударов возбуждения фарфорового изолятора составляет 18 – три серии по шесть ударов. Какая серия ударов производится во время измерения - показывается индикатором с надписью “Номер серии”. Номер удара в серии показывает круглый индикатор. Ввод нескольких серий измерений позволяет осуществлять контроль за достоверностью измерений. Результаты измерений представляются в трех видах – на графическом экране, на шкале в виде указания сортности изолятора и в виде записи данных в файл, имя которого задается в окне ввода “протокол” интерфейса программы. На графическом экране показываются одновременно три доверительных интервала для 5% уровня значимости с одновременным указанием достоверности измерений в виде надписи - рис.6.
Рис.6. Общий вид графического представления результатов измерений целостности фарфорового изолятора.
На шкальном индикаторе указывается концом перемещающейся полосы сорт изолятора и, соответственно, указывается на рядом расположенном индикаторе с помощью надписи дефектный или не дефектный изолятор.
При записи данных в файл, с его указанным именем в окне ввода “Протокол”, данные в нумерованном столбце располагаются в следующем порядке:
1 – количество серий измерения
2 – верхний доверительный интервал первой серии измерений
3 – среднее значение первой серии измерений
4 – нижний доверительный интервал первой серии измерений
5 – верхний доверительный интервал второй серии измерений
6 – среднее значение второй серии измерений
7 – нижний доверительный интервал второй серии измерений
8 – верхний доверительный интервал третьей серии измерений
9 – среднее значение третьей серии измерений
10 – нижний доверительный интервал третьей серии измерений
11 – надпись указание о достоверности измерений
5. Порядок работы.
5.1. Осуществить запуск программы SinxroF.exe в операционной системе Windows.
6. Особенности эксплуатации.
7. Лицензионность программного обеспечения.
Программное обеспечение написано на алгоритмическом языке Delphi – 4.0 Владельцем этой лицензионной версии языка с номером 200-001-1008 является Хатьков Н.Д.
(c) Nick Khatkov -2005 При использовании ссылка обязательна